Пять чувст



Давно известно, самые большие препятствия на пути к успеху человек создает себе сам. И это особенно верно, когда дело касается тренировок.



Для примера мы нашли пять человек, которые успешно преодолевают спортивные трудности в той степени сложности, которая тебе и не снилась. Сравни их тренировки и диету со своими, вдруг на ум сама собой придет мысль о том, что жизнь, в общем-то, прекрасна.



КАРДИОТРЕНИРОВКИ




ПРОБЛЕМА: МОНОТОННОСТЬ Однообразие кардиотренировок угробило не одного потенциально рельефного парня. Думаешь, это не о тебе? Тогда попробуем предсказать, что произойдет с тобой на завтрашней тренировке. На шестой минуте ходьбы у тебя начнет жечь левую лодыжку и не позднее 19.33 девушка в розовом топе начнет делать эти пошлые подъемы таза лежа на спине. 50 раз! А еще на телевизоре перед твоей беговой дорожкой ровно семь царапин и одно мутное пятно, похожее на профиль Хемингуэя. Со временем такая предсказуемость аэробной тренировки приводит к тому, что жизнь героя Билла Мюррея в «Дне сурка» кажется тебе яркой и полной событий.



СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР: Что может быть монотоннее велотрека? У этих спортсменов от тренировки к тренировке не меняется даже пейзаж. Тем не менее они находят способ уйти от непереносимой стабильности бытия.

Победитель этапа Кубка мира Роман Парамонов:

— Тренировки на треке очень давят на психику, хочется побыстрее откататься и уйти на фиг домой. Ведь каждый день невозможно ездить по одному и тому же кругу и дышать одним и тем же воздухом. Но это касается только самостоятельных тренировок. Если ты катаешься в группе или под руководством тренера, тогда монотонности не замечаешь, ты сосредотачиваешься на работе.



РЕШЕНИЕ: ОБЪЕДИНЯЙСЯ! Не тренируйся в полном одиночестве, тебе нужны друзья по несчастью. В перерывах между заездами или во время заминки можно будет с ними поболтать, а это здорово отвлекает от тренировочного однообразия. Если же ты тренируешься дома и друзей у тебя нет, то очень хорошо помогают плеер и домашние животные.



НОВЫЙ ВИД ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ



ПРОБЛЕМА: БОЯЗНЬ СДЕЛАТЬ ПЕРВЫЙ ШАГ Как говорят гурманы — все приедается. Даже варенье из несуществующих цветков папоротника. В фитнесе то же самое: случается, мини-футбол или, напротив, большой теннис, который все эти годы приводил тебя в щенячий восторг, вдруг начинает утомлять. Прежние амбиции коллективно (или сольно) надрать кому-нибудь задницу проходят. На смену им приходит желание посещать уроки йоги, пилатеса и даже («Господи, что это со мной?») аквааэробики. Устремления похвальные, но проблема в том, что продвинутым физкультурникам психологически очень сложно вновь встать на позиции новичка. Действительно, кому нравится выглядеть нелепо?



СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР: Тяжелее всего в этом смысле танцорам. В спортивных танцах смена деятельности иногда приводит к тому, что танцор забывает все, чему учился.

Грецов Александр, профессиональный танцор:

— Я прекрасно понимаю, насколько такие ситуации тяжелы. Когда я два года не танцевал и хотел вернуться в спорт, мне пришлось вновь ходить в группу для начинающих. А их там только первые шаги учат делать. И это было очень непросто — на тебя все смотрят и говорят: вон, гляди, он раньше был крутой, а теперь просто кошмар — обрюзг и растолстел.



РЕШЕНИЕ: ПРОСТО НАЧНИ! На самом деле весь страх пропадает секунд через 10. Самое сложное — сделать первый шаг, а дальше ты просто начинаешь делать свою работу. Кроме того, люди, которые танцуют вокруг тебя, в свое время проходили через такие же волнения. И они прекрасно все понимают, поэтому пальцем на тебя показывать не будут, скорее поддержат.



ДИЕТА

ПРОБЛЕМА: ПОСТОЯННЫЙ ГОЛОД
Муки голода уступают разве что мукам совести. Но если совесть можно на время утихомирить (для чего еще существуют психоаналитики и виноделы), то голод, как круглосуточный банкомат, не знает покоя. Конечно, на диете полностью отказываться от пищи тебя никто не заставляет, но когда в зеркале видимых сдвигов не наблюдается, зато в холодильнике наблюдается месячный запас темного пива и пельменей — сам понимаешь. В принципе, с диеты не срываются только заключенные, с обычными людьми это бывает. Но, поскольку такие срывы мешают хорошо выглядеть, следует научиться бороться с собственным желудком.



СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР: Нормальная калорийность суточного рациона человека составляет 2500-3000 ккал. У девушки Лидии Ершовой при подготовке к соревнованиям бывает не более 900-1100 ккал в день. Что совсем не мешает ей быть двукратной чемпионкой Европы по фитнесу.

— Вообще-то чувство голода должно быть постоянным, к этому привыкаешь. Меня лично такие муки не пугают, мне на диете всегда было интересно — наверное, потому, что я рассчитывала на успех. Я перед соревнованиями даже печенье своим родителям пекла, хотя обычно у наших спортсменов на диету садится вся семья сразу. Меня в связи с этим считали не вполне нормальной.



РЕШЕНИЕ: ОПРЕДЕЛИСЬ!
Разберись — нужно это все тебе или нет. Потребность похудеть надо понять мозгами. Нужно осознавать свою цель, тогда будет проще. Если ты сидишь и продолжаешь поглощать плюшки, значит, тебя все в себе устраивает.



ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ И ПОДВИЖНЫЕ ВИДЫ СПОРТА



ПРОБЛЕМА: ПУГАЮЩАЯ ТРАВМООПАСНОСТ
Ь Горные лыжи, сквош или единоборства неспроста пугают некоторых людей. Получить травму от резкой смены направления бега, неудачного приземления или падения на татами проще, чем от скручиваний на мяче. По-настоящему тренированное тело должно быть не только сильным, но еще ловким и неутомимым. И если ты жмешь лежа за стольник, но задыхаешься при подъеме на лестничную площадку второго этажа — стыдись! Устыдился? Дуй на капоэйру или запишись в команду американского футбола.



СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР: Захарова Надежда, мастер спорта международного класса по спортивной акробатике:

— У нас раз в три дня кто-нибудь обязательно получает вывих или сильный ушиб. В основном тот, кто внизу стоит, поскольку верхний ему может заехать своей ногой и телом по голове или груди. Помню, я должна была делать из стойки на руках партнерши двойное сальто назад, но во время толчка она отпустила меня раньше, чем я ожидала. Упала тогда на грудной отдел позвоночника и минуты три не могла выдохнуть. Между прочим, легко отделалась, у меня на глазах спортсмен приземлился на пятую точку, подставив руку. Результат — открытый перелом и кости наружу.



РЕШЕНИЕ: СНИМИ ВСЕ! Люди боятся того, чего не знают, поэтому узнай реальные риски предстоящего занятия. Для этого существует тренер, который такие вещи всегда объясняет. Очень хороший способ — снять тренировку на видео. Когда ты своими глазами видишь, что с тобой происходит на спуске или на поле, начинаешь относиться ко всему спокойнее.



СТРЕМЛЕНИЕ К ПОСТАВЛЕННОЙ ЦЕЛИ

ПРОБЛЕМА: НЕВЕРИЕ В СЕБЯ
Недооценка собственных сил — одно из основных препятствий на пути к желаемой цели. Психологи утверждают, что когда человек боится трудностей, возникающих в процессе достижения некой задачи, то он обязательно придумает, почему достичь ее нереально. Нет сил, нет времени, нет таланта — типичные оправдания таких людей. Конечно, нельзя однозначно утверждать, что такой настрой — удел прирожденных неудачников, периодически руки опускаются у каждого из нас. А потому справляться с этим надо уметь.



СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР: Владимир Лаптев, чемпион мира по тяжелой атлетике:

— Тяжелая атлетика, как никакой другой вид спорта, требует полной моральной отдачи. У нас два вида движений, и если в рывке важна координация, то в толчке просто необходимо терпеть. Если не соберешься, то штанга тебя ломает. Когда гриф уже на груди, он давит на сонную артерию и дышать просто не получается. В этот момент ты даже соображаешь плохо, а нужно еще штангу наверх посылать. И собраться психологически перед всем этим не так просто.



РЕШЕНИЕ: ОТКЛЮЧАЙ ГОЛОВУ! Не надо пытаться прыгнуть выше головы, нужно просто делать. Я на соревнованиях всегда отключался и не думал ни о чем — ни о весе, ни о результате. Нужно просто стараться!